Alimentación para futbolistas amateur: qué comer antes y después de un partido

En Pasco Penalty tenemos canchas de futbol 5, 7 y 9. Son muchas las personas que cada día juegan en nuestras instalaciones y se preguntan cómo debería ser una correcta alimentación para poder jugar mejor y evitar las típicas lesiones: descarros, contracturas,
calambres, etc. Todos sabemos que una correcta hidratación y una alimentación equilibrada son esenciales para preservar unas condiciones físicas óptimas y un buen estado de salud.
El fútbol es un deporte que requiere de una preparación física -aunque sea un partido entre amigos- y la alimentación juega un papel esencial. Los jugadores profesionales tienen a su disposición equipos de nutricionistas y endocrinos que elaboran los menús personalizados con las especificaciones físicas y necesidades nutricionales de cada jugador. En el caso del futbolista amateur, es el propio jugador el que
debe conocer sus necesidades nutricionales y adaptar a ellas su dieta.
¿Qué comer?
Una alimentación equilibrada es clave para el deportista. Es importante conocer los tipos de nutrientes y sus propiedades para poder elaborar un modelo de alimentación adecuado a las necesidades propias de cada jugador:
HIDRATOS DE CARBONO: Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía de la que dispone un futbolista. En una dieta equilibrada deben suponer la mitad de las calorías totales ingeridas. Existen dos tipos: los hidratos de carbono simples o de absorción rápida que proporcionan energía de manera inmediata, y los hidratos de carbono complejos que se liberan más lentamente y por ello son los más apropiados en las comidas previas al partido. Hidratos de carbono de absorción rápida: Frutas, productos lácteos, miel…
Hidratos de carbono complejos: Pasta, pan, cereales (arroz, maíz, trigo…), hortalizas…
PROTEÍNAS: Las proteínas tienen múltiples funciones esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Una de las principales es colaborar en la formación de la masa muscular. Se recomienda ingerir proteínas al terminar los entrenamientos o partidos por su
efecto reparador. Proteínas vegetales: Frutos secos, cereales, verduras y legumbres. Proteínas animales: Carne, pescado, huevo, leche y de sus derivados.
LÍPIDOS O GRASAS: Las grasas son la principal reserva de energía del cuerpo. Se debe realizar una ingesta moderada para evitar la aparición de niveles altos de colesterol y la formación de grandes reservas de tejido adiposo, bajo la piel. Las grasas de origen vegetal se encuentran en el aceite de oliva, el aceite de girasol, los frutos secos y la margarina. Las de origen animal provienen de la carne, el pescado y los lácteos.
VITAMINAS Y MINERALES: Son esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Su consumo se debe realizar de manera regular para que los niveles se mantengan dentro de las cantidades recomendadas.
¿Cuándo comer?
Se deben adecuar los horarios de las comidas, de modo que si el jugador tiene un partido o entrenamiento debe realizar la última comida de 3 a 4 horas antes del comienzo de éste, para que se pueda realizar una correcta digestión de todos los nutrientes y así poder
afrontar el esfuerzo reduciendo o retrasando la aparición de la fatiga. Los alimentos más adecuados para consumir en esas horas previas al esfuerzo son alimentos ricos en hidratos de carbono de asimilación lenta y proteínas.
Después de haber entrenado o jugado un partido es importante aportar hidratos de carbono en forma de frutas o verduras para reponer rápidamente las reservas de energía, y proteínas para ayudar a la reparación de las fibras musculares tras un sobreesfuerzo.
Desde Pasco Penalty queremos que todos los que vienen a jugar y divertirse a nuestras canchas de fútbol, se cuiden y jueguen cada vez mejor. Tomá nota de estos consejos y ponelos en práctica.